Mr.Win's Room

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私的名店録〜福岡市内編〜

1. 吉塚うなぎ (博多区)

2. 天神ホルモン (博多区、中央区他)

3. ニイハオ!ポンユウ (中央区)

4. すし将軍 (博多区、中央区)

5. 大衆割烹 まさ味 (中央区)

6. 大地のうどん (西区、博多区他)

7. 旭軒 (博多区)

8. 博多ラーメンはかたや (博多区、南区他)

9. 博多とりかわ大臣 (博多区)

10. 博多天ぷらたかお (博多区、中央区他)

11. らるきぃ (中央区)

12. ふきや (博多区、東区他)


1. 吉塚うなぎ (博多区)





【メモ】
・明治6年創業の老舗。ここの鰻は世界一美味しい。
・おススメはうな丼。一番安い2切れだと2,150円。4切れでも3,570円だから非常にリーズナブル。
・表面はかりっと香ばしく・中はふっくら柔らかな蒲焼。ひとくち食べた瞬間から口の中にトワイライトドリームが広がること間違いなし。ほんのり甘めのタレも絶品。
・静岡・宮崎・鹿児島産のうち、厳選された鰻のみ使用。鰻を焼く段階でもみ・たたく"こなし"という技術が秘訣。
・順番待ち必至だが、今は開店30分前から整理番号を発券するスタイル。スマホでQRコードを読み込むと、案内状況がリアルタイムで分かるので、待ち時間に櫛田神社や川端商店街を散策できる。
・やったことはないが、事前予約も電話で受け付けている模様。詳細はこちら参照。
・平日の夕方は意外と空いている。
・福岡出身の俳優・松重豊さんは、お父様が好きだった当店のうなぎを、お父様の死後、初めて食べ、テレビ番組で紹介するほど好きになった。
・福岡出身のタモリさんも、「ここの鰻は美味い」とTVで絶賛したらしい。
・全国発送・お持ち帰りも対応。発送は店頭ならオーダー用紙記入で支払うだけなので楽(遠隔だとFAX対応のみ)

営業時間:10:30〜21:00(受付開始10:00 L.O. 20:15)
定休日:水、第2・4火曜日 ※お盆・年末年始は休み
Tel:092-271-0700
公式 食べログ





2. 天神ホルモン (博多区、中央区他)





【メモ】
・私がホルモン大好きになったのはこの店があったから。
・目の前の鉄板でホルモンが焼かれる博多駅店(JR博多シティB1)がおススメ。
・多少並ぶが、その価値はある。
・なんといっても国産高品質の丸腸が絶品。口の中でとろける美味しさは、味のバイオレットスクリュードライバー。
・歯ごたえの良い赤センマイや大腸も美味しい。丸腸とのコンビネーションは鉄板界の最強タッグと言える。
・私がよく注文するのは「ホルモン定食」か「中落カルビ&ミックスホルモン定食」。
・ご飯はおかわり自由。大体、1杯目を大盛りで頼み、中盛りを追加するパターンが多い。
・お味噌汁もおかわり自由。たまごも無料でサービスされる。

(以下、博多駅店情報)
営業時間:11:00〜22:00
定休日:年中無休(年末年始は時短営業。元旦は休み)
Tel:092-413-5129
公式 食べログ インスタ




3. ニイハオ!ポンユウ (中央区)





【メモ】
・王貞治さん行きつけの中華店。
・ピーマン炒めは醤油しか入れていないのに奇跡的なコク。"味の暴力"と言いたくなる程の美味しさ。これぞ味のバイオレットシューティング!
・トマトタマゴ炒め(or トマトタマゴ炒め丼)も好き。トマトとタマゴがトロトロ・ふわふわのあんかけになっている。
・そして酸辣湯麺。王さんのお気に入りらしい。程よい酸味が優しい絶品の麺。
・最寄り駅は六本松だが、大濠公園からも徒歩で10数分。チャリチャリで行くのもおススメ(六本松駅にチャリチャリの駐輪所あり)
・連休時などイレギュラーな休みがあったりするので、事前電話で営業確認するのが吉。

営業時間:
 日・火・水・木・金・土
  11:30 - 14:00(L.O. 13:45)
 火〜金
  17:00〜22:00(L.O. 21:30)
定休日月
Tel:092-731-8458
食べログ インスタ




4. すし将軍 (博多区、中央区)



【メモ】
・博多に来ると、この店の炙りサーモンを必ず食べる。炙りサーモンだけを食べる。なんなら10貫連続で注文する。
・この店が「福岡のおススメ店!」的なサイトで紹介されているのを見たことが無い。これぞ私的名店。
・西中洲、天神(新天町)にある立ち喰い寿司。味の差は無いものの、個人的には西中洲店の方が好き。
・この店だけでお腹一杯にするというよりも、他店に行く前(or 後に)、炙りサーモンだけ食べに行くことが多い。
・というわけで、口の中でとろける炙りサーモンが絶対的なおススメ。他のネタも美味しいが、ここは炙りサーモン一択。
・なお西中洲店の近くには、餃子の名店・鉄なべの中洲本店がある。こちらもおススメだが混んでいる。たまに空いている時は迷わず入るべし。

(以下、西中洲店情報)
営業時間:18:00 - 3:00(L.O. 2:30)
定休日:月
Tel: 092-739-1771
公式 食べログ




5. 大衆割烹 まさ味 (中央区)



【メモ】
・ごく普通に福岡市内でコスパが良い寿司の名店を挙げるなら天神の"ひょうたん寿司"。ランチどきは行列ができる
・でも行列ばかり並ぶのは嫌だよね。ということでせっかくなら朝イチで長浜鮮魚市場に行こう!
・chari chari使えばすぐ。鮮魚市場ビル入り口にchari chari駐輪場もある
・玄界灘、日本海や東シナ海などで獲れた新鮮な魚介類が集まる鮮魚市場。新鮮な魚が食べられる店ばかり
・同市場で人気の"おきよ食堂"は、ネットだと8:00開店になっているが最近は11:00開店のことが多い。
・なので、その奥にある"まさ味"で食べることが多い
・写真は普通の海鮮丼(990円)。特上海鮮丼でも1,430円。安い!

営業時間:
 月・火・水・木・金・土
  7:00 - 14:00
  17:00 - 21:00
定休日:日・祝日
Tel:092-711-6312
食べログ




6. 大地のうどん (西区、博多区他)

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【メモ】
・「豊前裏打会」加盟店舗の1つ。
・揚げたての特大ごぼう天が大好きでヘビロテしているうどん店。和助の大名店が無くなってしまってからは特に。
・本店は西区だが、博多駅地下にもあるのが嬉しい(混んでいる時も回転率が良いので比較的すぐ入れる)
・写真が全てを物語っている。パリッパリのごぼ天を少しずつ汁につけて食べる幸福。
・とにかく迷わずごぼ天食べようぜ!
・福岡中心に展開だが、何気に東京進出もしている(高田馬場)
・他のうどん店は、こちら参照!

(以下は、博多駅ちかてん店情報)
営業時間:10:30〜16:00 17:00〜21:00
定休日:なし(年末年始のみ休み)
Tel:092-481-1644
公式 食べログ インスタ(本店)



7. 旭軒 (博多区)





【メモ】
・福岡グルメといえば、一口餃子。
・特に鉄なべ餃子発祥の地・折尾をはじめ北九州は餃子が熱いが、福岡市内も名店が沢山。
・"鉄なべ"、"テムジン"、"餃子屋 弐ノ弐"、"宝雲亭"など挙げればキリがないが、ここ"旭軒"も人気店の一角。
・小ぶりの焼き餃子がパリパリで美味しい。水餃子もある。
・博多駅前本店は"大地のうどん"同様、そこそこ混むこともあるが、回転率も割と良いため比較的入りやすい。
・博多で一口餃子といえばビールのつまみ。ビール好きの方は是非。
・中洲にも店舗があり、そちらは福岡なのに阪神推し。店員さんの影響で阪神ファンが集まるようになっている。

(以下、博多駅前本店情報)
営業時間:
 月・火・水・木・金・土
  15:00 - 24:00(L.O. 23:30) 売切次第、閉店
定休日:日
Tel:092-451-7896
食べログ



8. 博多ラーメンはかたや (博多区、南区他)



【メモ】
・「有名な博多ラーメンの店」といえば、一幸舎、博多一双、元祖長浜屋などが挙がると思う。
・でも博多で「おススメの博多ラーメン店」と聞いたら、地元の店を答える人が結構多い。
・食べ慣れた味が一番しっくりくるからだ。
・その意味では、個人的に訪問回数が最も多い博多ラーメンの店ってここだったりする。
・何しろ1杯290円という驚異的な安さ。替え玉も130円!
・それでいてシンプルだが「これぞ博多ラーメン」という味。まさしく企業努力も込みの美味しさ。
・しかも24時間営業。
・とどのつまり、昭和51年のオープン以来掲げているコンセプト「安くて、早くて、美味しくて、いつでも食べられる便利な店」を実践し続けている名店。
・天神方面で夜食を欲する時はラーソーメン。中洲方面で夜食を欲する時は、はかたや川端店。

(以下、川端店情報)
営業時間:
 24時間営業
定休日:なし
Tel:092-716-2323
公式  食べログ



9. 博多とりかわ大臣 (博多区)


【メモ】
・焼鳥店が多い福岡。鶏の首皮を串にぐるぐる巻きつけた「とり皮」はソウルフードの1つ
・あまり1人で行くことは無いのだが、福岡の知人と会う時は焼鳥が多い
・そういう場合は大体お酒がセット。がっつり食べる時は、このページで書いた他店か、このどれかに行く方が多い
・"村崎研究所"とか"とりかわ 粋恭"とか色んな店があるが、個人的には、ここの"とりかわ"が好き
・他にも、豚バラ、なんこつ、きもとか税込137円均一なので、比較的リーズナブル。色々食べられる
・博多区内に7店舗を展開
・そういえば写真、撮ったことなかった。。今度寄ったら許可もらって撮っておきます

(以下、住吉串房店情報)
営業時間:17:00〜23:30(L.O. 23:00)
定休日:盆・正月期間、社内行事などで休み
Tel:092-262-2007
公式 食べログ



10. 博多天ぷら たかお (博多区、中央区他)



【メモ】
・福岡で天ぷらといえば、"たかお"か"ひらお"
・全国展開の"たかお"、福岡県内で展開する"ひらお"
・昼時は両店とも混む。夕方の方が入りやすい印象
・個人的には"たかお"の方が行く回数が多い。でも"揚げたてアツアツの天ぷら"は両店負けず劣らず
・+αの昆布明太子や黒烏龍茶が美味しい"たかお"か、いかの塩辛が美味しい"ひらお"か
・両店とも1,000円ちょいでボリューム充分の美味しい天ぷらが味わえるのはたまらん♪
・市内中心部だと、"たかお"は、天神パルコ地下店かキャナル店。"ひらお"は、大名店か天神アクロス福岡店
・2009年創業の"たかお"。母体は、博多明太子メーカーの株式会社弘商。昆布明太子も提供されるわけだ
・一方の"ひらお"は、1977年、東平尾に鮮魚・青果・精肉が揃う「河内商店」が開店し、隣接地に食堂「ドライブインひらお」もできたのが始まり。後に天ぷらが大人気となり特化した
・というわけで"たかお"を紹介するはずが、両店の紹介になってしまった。それだけ甲乙つけ難い

(以下、たかおの天神パルコ地下店情報。"ひらお"はリンク先参照)
営業時間:10:30 - 20:00(L.O. 19:30)
定休日:年末年始(12/31?1/2)※変更の場合有
Tel:092-716-5511
(たかお) 公式 食べログ(天神パルコ店) インスタ
(ひらお) 公式 食べログ(アクロス福岡店)



11. らるきぃ (中央区)



【メモ】
・大濠公園近くにある、お昼はいつも行列ができる人気パスタ店
・ここも王さんはじめホークス選手たちが愛する名店
・博多華丸さんもお気に入りの店。"たらこ・納豆パスタ"は華丸さんのブログがきっかけでメニューに
・代表メニューの"ぺぺたま。"は、にんにくと唐辛子のぺペロンチーノをベースに、ふわふわたまごを絡めたパスタ。美味しい
・値段の割にボリュームが少ない点と、予約不可なので、お昼は並ばないと、まず入れない点が難点

営業時間:
 平日  11:00 - 15:00(L.O.14:30)
      18:00 - 21:30(L.O.21:00)
 日祝日11:00 - 15:00(L.O.14:30)
      18:00 - 21:00(L.O.20:30)
定休日:火(PM)・水
Tel:092-724-8185
食べログ インスタ



12. ふきや (博多区、東区他)



【メモ】
・最後は、番外編的に「ふきや」を。でも普通の観光客にはおススメしない
・ふっくら空気を含んだお好み焼きの逆をいく、まさに"お好み焼きの概念を変えるお好み焼き"
・一言でいえば小麦粉の塊。食べても食べても減らない
・でも何故かたまに凄いお腹が空いている時に行きたくなる
・「ボリュームがあるから、学生の頃、よく行ってました!」という声をよく聞く。やっぱり紛れもなくソウルフードだな

(以下、博多店情報)
営業時間:
 月・火・水・木:11:00 - 15:00(L.O. 14:30)
          17:00 - 21:00(L.O. 20:30)
 金・土・日:11:00 - 21:00(L.O. 20:30)
定休日:-
Tel:092-473-7471
食べログ




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